Общественный совет при Департаменте образования и науки города Москвы

Совет поможет школьникам определиться с профессией

На заседании озвучили основные вопросы, которые будут рассмотрены на последующих встречах совета в течение года. Особое внимание уделили разработке рекомендаций образовательным организациям в связи с проведением в Москве Года экологии, а также профориентации учащихся.

— Я как вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» хочу максимально привлечь предпринимательское сообщество в работу Департамента образования, — рассказала Татьяна Минеева. — Предприятия реального сектора экономики в нынешних условиях хотят видеть подготовленные кадры.

Именно со школьной скамьи нужно вовлекать детей в проекты, которые реализуются на территории города, чтобы они заранее определились с профессией. Для этого ученики школ должны посещать заводы и предприятия.

Татьяна Минеева подчеркнула, что совет готов к сотрудничеству с различными институтами, в том числе со столичной Общественной палатой.

— Мы обсудим с коллегами те проекты, которые уже наметили, найдем точки соприкосновения и надеемся получить синергетический эффект, — рассказала Минеева.

На следующем заседании совет планирует обсудить физическое воспитание школьников, а также организацию и проведение летней оздоровительной кампании в столице.

Предполагается, что в структуру Общественного совета войдут несколько комиссий, которые займутся решением разных вопросов. В их числе — патриотическое воспитание школьников, обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, оценка качества образования и кадровая политика.

— В обновленный Общественный совет вошли представители всех социально-экономических сфер жизни: работники школ, вузов, учреждений здравоохранения, члены профсоюзов, общественных и патриотических движений, родители, — рассказала Татьяна Минеева. — Лично я представляю предпринимательское сообщество. Многие называют такой совет «разношерстным», я же считаю, что именно в этом заключается наша сила. Без консолидации представителей разных сфер мы не сможем со всех сторон посмотреть на ту или иную проблематику и удовлетворить потребности школьников.

По словам руководителя столичного Департамента образования Исаака Калины, Общественный совет мог бы стать важным механизмом, позволяющим объединить сообщества родителей и педагогов.

— Калина отметил, что Общественный совет может помочь власти, — рассказала Татьяна Минеева. — Мы работаем в одной связке, поэтому наша задача — усиливать работу Департамента образования по всем направлениям. А главные слова Исаака Калины прозвучали эхом для каждого из присутствующих на заседании: «Общественному совету я советы давать не буду». Согласна с такой позицией, ведь в этом и есть смысл нашей работы. Именно об этом говорил президент Владимир Путин, когда высказывался о деятельности общественных советов при органах исполнительной власти.